开启左侧

求教:CE测试不过的问题

精华 一群群的过 发表于 2015-7-16 22:27:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大家好,本人最近在做一款产品的EMC测试,RS,RE什么的都过了,但CE一直过不了,困扰良久,望专家帮忙指条明路。我的产品,过的是9254 B类产品的标准,测试过程中,只要网线一拉长(我们的产品,类似路由器,用网线和电脑相连),400~420KHz频段处就会明显抬高,网线同样长度,但捆起放在一边,就没有问题。而且不管网线是否工作(接不接电脑),都有这个现象。请问大家有遇到类似的情况吗?现在非常苦恼,而且整改时间被我也耗的不多了,请大家江湖救急了,双膝献上。

网线捆起

网线捆起

网线拉长

网线拉长

精彩评论18

楼主| 一群群的过 发表于 2015-7-16 22:31:14 | 显示全部楼层
哦,忘记说了,电源是220AC转12DC的开关电源。明纬的,换电源觉得能改善吗?
桃花岛主 发表于 2015-7-16 23:05:11 | 显示全部楼层

应该是线缆对地有分布电容,一部分共模的东西顺着线缆到地进入LISN形成环路;

一个,测试标准对辅助线缆长度也是有要求的,太长就要对折成8字型,你线缆捆降低了对地分布电容,减少了这部分共模能量,测试变好就是这个原因;

二个,网口部分加强滤波,看看网口变压器,选择好点的,隔离度高,另外,网口变压器下地平面要挖空;另外,变压器边的Bobsmith电路也要有。

Max301x 发表于 2015-7-17 08:59:24 | 显示全部楼层
岛主说的在理,对地加电容会有效果。
一只小多多 发表于 2015-7-18 17:02:51 | 显示全部楼层
感觉楼主没有按标准进行布置,看描述,有可能不用改东西,只要改下布置就能过。一定要很熟悉标准里线缆的布置,长线应该捆扎,线缆的位置高度等。
bevin.0000 发表于 2015-7-18 23:01:40 | 显示全部楼层
线缆的布置很关键啊,建议严格按照测试标准测,看是否会出现问题啊!
 楼主| 一群群的过 发表于 2015-7-21 14:41:16 | 显示全部楼层
谢谢各位大哥的回答。针对线缆的问题,有一点需要说明:我们设备本身带的线缆长度很短,不存在捆不捆的问题,但是测试设备的地方,一定要用一条超长的线缆把信号接出来(用转接头),所以我们自己能在线缆部位发挥的光热很小,只能看看能不能在板子上改动了。信号从网口耦合进来我们也考虑了,但是现在用了很疯狂的方式,也不起作用(每根信号线接33pf电容到地)。变压器下面的地是挖空的,实在不清楚要怎么整改了。
 楼主| 一群群的过 发表于 2015-7-21 14:49:21 | 显示全部楼层
另外,3楼的大侠说的BOB smith电路有了解,但是太模糊了,能具体说说嘛?
lrjwmx1027 发表于 2015-7-22 08:03:51 | 显示全部楼层
既然线缆和网口滤波效果都不大,此中情形我以前遇到过,主要原因是前端的噪声传递到了后端,经过分布电容形成回路!解决措施要从前端处理,可以使用电容将噪声引到其他地方去!
 楼主| 一群群的过 发表于 2015-7-22 15:59:48 | 显示全部楼层
9楼可以说的具体点吗?前端是指?网口那端吗?我目前已经用电容无脑把RX+-,TX+-全部33pf到地。没有效果,不清楚你指的是这样吗?