开启左侧

网线的射频传导抗扰度测试出问题

yidong1981 发表于 2012-4-25 21:26:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的装置在对网线进行射频传导试验的时候出了问题,请教一下,有什么好的整改方案。
     情况是这样的。装置的RJ45网线经过电磁钳后接到我的笔记本上。网线用的是带有铝箔屏蔽层的,水晶头也有屏蔽,这些屏蔽是和装置的外壳以及试验室的大地连在一起。
      干扰信号为10V/m,频率从150kHz到80MHz。几乎每次都是在18MHz左右的开始出现网络ping不通,笔记本显示的网络连接已断了。如果这时我把试验设备暂停,那么网络还能恢复连接,但是如果一直让它做到80MHz,那么网络接口就没办法恢复连接。
      目前几乎可以肯定是被测试装置的问题,不是笔记本的问题,因为上面试验后,网络连接没有能恢复连接,但是我将被测试装置的RJ45口插入到被测试装置的另外一个RJ45口上(被测试装置有三个RJ45网口),笔记本是能ping通的,但是如果再重新接到测试的网口上,那么笔记本是ping不通的。

我的装置内部的网络是通过H1102网络隔离的,另外75欧的匹配电阻,和1000pF/2kV的电容也都有。

我能想到的整改方案就是在网线的两端都弄一个磁环再试试。

精彩评论21

楼主| yidong1981 发表于 2012-4-25 21:35:19 | 显示全部楼层
其中C109和C112没有焊接,空着
 楼主| yidong1981 发表于 2012-4-25 22:50:11 | 显示全部楼层
发现75欧的电阻有烧焦的迹象,电阻值已经不正常了
不知道是在传导试验出的问题,还是其他emc试验出的问题
桃花岛主 发表于 2012-4-25 23:06:37 | 显示全部楼层
这个电阻通常建议不小于1/10W,另外,你PCB设计时网口这块是怎么设计的?有无静地,有无接地安装孔?
 楼主| yidong1981 发表于 2012-4-26 00:26:13 | 显示全部楼层
回复 4# 桃花岛主

谢谢岛主的回复。
   我用的0603封装的电阻,应该是至少1/8w或者1/10w吧。因为一开始做试验的时候,1000pF/2KV的电容没有焊接,会不会是因为信号线上的共模干扰没有回路“流”掉,导致部分75欧电阻被烧掉啊?

RJ45的网口用的molex的,带有金属屏蔽壳,和装置机箱的外壳是连在一起的,试验的时候装置机箱外壳是和实验室的大地连在一起。

在PCB设计这一块,从RJ45网口到网络变压器H1102这一段的布线的地层和电源层已经被"挖"掉了,也就是干净的绝缘FR4板材了;网络变压器和网络PHY芯片之间的地层和电源层是存在的,没有挖去。
 楼主| yidong1981 发表于 2012-4-26 00:32:58 | 显示全部楼层
网口部分的PCB layout。最下面的就是接机箱外壳的,是和RJ45网口的屏蔽金属连在一起的。左边的绿色表示没有地层和电源层,右边的网络变压器横跨在有地层和无地层区域中间。
 楼主| yidong1981 发表于 2012-4-26 09:13:39 | 显示全部楼层
昨晚把75欧的电话换了,今天再试试看看有没有问题,另外就是加上磁环试试了

再不行就没招了。
lyzhuhongqiang 发表于 2012-4-26 20:55:51 | 显示全部楼层
回复 10# 化二为一

楼主,你这差分线对设计的太差了,一点都不对称
还有PHY到滤波器的差分线应该用电容接地滤波
还有用非屏蔽网线试试
祝你好运
 楼主| yidong1981 发表于 2012-4-27 12:43:22 | 显示全部楼层
回复 9# 化二为一

这个还多吗?左侧都没有地层和铜,只有右侧才有,网络变压器桥跨在上面
mark 发表于 2012-4-27 12:45:58 | 显示全部楼层
屏蔽网线测试的吗?用电磁钳是否不合法规呢?屏蔽信号线需要用屏蔽专用的耦合网络呢,电磁钳适合非屏蔽的。