开启左侧

EMC起步及升华

萧萧 发表于 2012-6-12 15:55:27 | 显示全部楼层
牛逼啊,就一个做EMC的还有自己的暗室,前景不错,努力吧,兄弟。
 楼主| musyer 发表于 2012-6-12 18:07:27 | 显示全部楼层
谢谢各位了,确实关键靠个人,我没有老师傅一切都是自己看书了解的。我最近只是有点迷茫
阿飞小白 发表于 2012-6-12 18:29:42 | 显示全部楼层
我们实验室,3m(30MHz-16GHz),10m,RS全电波,俩ESD,CE,SEDP,S2a,S3,S5,都有,全部是屏蔽暗室,每天都可以用,所有设备都是ROHDE&SCHWARZ 的,在国内算前列吗?
GG1024 发表于 2012-6-17 22:02:16 | 显示全部楼层
首先,我想说的是楼主有这么好的条件,能够独自管理着公司的暗室真是令人羡慕。其实,个人觉得从EMC测试开始做起,是EMC这行入门比较好的方式,并且我认为EMC高手成长之路应该是:EMC测试工程师——EMC整改工程师——EMC设计工程师。EMC测试工程师期间需要学习的东西:1. 各种EMC测试仪器;2. 各种法规(如果不想做专业的EMC测试工程师的话,重点学习下法规里对各种EMC测试项目的setup要求,以及限值的要求即可)EMC整改工程师期间需要学习的东西:熟悉各种整改工具(PCB看图软件、示波器、频谱分析仪等)和整改对策(怎样加噪声抑制元件;怎样加ESD保护器件;怎样滤波;怎样屏蔽;怎样隔离等) EMC设计工程师:大家都知道,如果一个产品从一开始就能把EMC考虑好的话,那么后面就会事半功倍(无论是从需要投入的时间还是成本上来说)。所以,一个合格成功的EMC工程师应该是在产品设计的前期就能把好关的(需要的功力:1. 从电路上考虑,把该加的对策元件都加上或预留好,做好噪声的抑制、ESD和浪涌的抑制、各种高低频的滤波等;2. 从layout上考虑,PCB布线的重要性就不用强调了;3.从结构上考虑,主要的如何屏蔽了,当然还有ESD能量的泄放路径的设计等)
GG1024 发表于 2012-6-17 22:27:06 | 显示全部楼层
机会是很好,但是我一天有一半的时间都在处理公司的杂事。并且暗室也不是我说想用就可以用,我们公司抽样测试很繁重,而且抽样人员遇到大事小事都找我,我放在学习的时间很少很少。我感觉我只是来打杂的。---对于楼主的这种抱怨我不是很认同:站在公司的角度来说,公司花钱请你来,难道你一天之中一半的工作时间都不应该保证吗(这里咱们暂且不说什么杂事不杂事,因为那就是的工作);你也说了,公司产品的抽样测试很繁重,当然是优先满足公司正常的测试需求啊,想想也不可能你想用就可以用的(想过没有,假如可以让你想用就能用,你又会怎样来用呢?是随便找一个产品丢进去测测也就算了,还是测完之后发现有问题了,想解决这个问题,通过这种方式锻炼自己发现问题—分析问题—解决问题的能力呢?)抽样人员遇到大事小事都找你是因为什么呢?他们在测试过程中不会使用测试仪器了?不知道该什么setup了?浪涌不知道该怎么打了?这些如果你会,告诉他们一下就行了啊,如果不会,说明你自己也还不够熟练,刚好可以翻翻测试仪器的使用手册(亲自操作仪器几次比单纯记操作手册熟练起来要来得快),翻翻法规(单纯花大把的时间看法规很闷的,最有效地就是碰到这种有分歧、不确定时拿出来看看,印象才会深刻)。再问一个问题:“我放在学习的时间很少很少”指的又是什么呢?如果给你充足的时间来学习,你想怎样来学习呢?看书和思考吗?下班后一样可以看书和思考啊,为什么非要拿正常上班的时间来看书和思考呢?
永恒的瞬间 发表于 2012-6-18 09:28:30 | 显示全部楼层
楼主最近一段时间可能有点迷茫,其实每个人都有这样一个阶段;
GG1024说的没错,哈哈,我也感觉每天大部分时间在打杂,有时候感觉真有点恐惧;
记得有句哲理这样说,人与人之间的不同,是在于8小时之外,所以,8小时之外大家多看书,多思考,然后大家交流解决,这样才是好的学习方法啊。
8小时以内求生存,8小时以外求发展!真理也!
413312 发表于 2012-6-26 08:55:47 | 显示全部楼层
stone0371 发表于 2012-6-26 09:12:16 | 显示全部楼层
其实楼主的心态有问题,我可以理解是你希望有自己的时间自主学习的渴望,可是要换个心态,标准是要看的,可是标准只看没有实际经验是很难理解的。楼主有这样的抽样测试资源,在测试过程中可以发现很多问题,也可以涉及到现场布置、测试状态、测试仪器使用等好多问题,这些东西都不是一次两次可以完全把握的,需要对此的反复才能不断反复深刻理解。这些不要把它当成工作,当成你学习的资源就好。

以后多多来这里和大家交流,碰撞才会有火花。
fengjiumei 发表于 2012-7-4 14:59:14 | 显示全部楼层
谁有空气开关和保险丝电磁屏蔽方法,
桃花岛主 发表于 2012-7-4 21:50:31 | 显示全部楼层
这两个啥干扰也没有,不用屏蔽。