开启左侧

最近手痒,求EMC的bug~~~

楼主| mac_du 发表于 2013-3-15 10:37:36 | 显示全部楼层
回复 8# webber_RAE

按你所说,把铜箔粘满整机,实验变化很小。可能是你的电源线/IO口RS的骚扰带到了板子内部,有些敏感的部位/噪声容限低的会出现错误。
webber_RAE 发表于 2013-3-19 08:29:10 | 显示全部楼层
经过测试,发现影响到了我整机中的传感器部位了。我把传感器用铜箔全部罩上,影响几乎看不出来。
1,sensor 外壳(除了顶部不是金属的)是金属的。底部是5-pin的connector,直接连接在我的PCB板。
2,根据datasheet,找出pin的定义 发现GND pin与金属外壳并没有相连。
楼主有什么好的方法去整改一下?
 楼主| mac_du 发表于 2013-3-19 12:49:42 | 显示全部楼层
回复 12# webber_RAE

经过测试,发现影响到了我整机中的传感器部位了。我把传感器用铜箔全部罩上,影响几乎看不出来。
1,sensor 外壳(除了顶部不是金属的)是金属的。底部是5-pin的connector,直接连接在我的PCB板。
2,根据datasheet,找出pin的定义 发现GND pin与金属外壳并没有相连。
楼主有什么好的方法去整改一下?

通过你的描述,传感器是敏感设备。整改从两方面入手:
第一是敏感设备,也就是说换抗干扰能力强的设备;
第二是干扰途径,现在干扰途径不确定,通过分析可以得出如下3个方面的可能
       a)由于sensor的顶部不是金属的,没有对sensor的内部电路完全屏蔽,sensor内部电路必然是相当敏感的,RS的骚扰干扰了sensor的内部电路。判断方法:铜泊只贴sensor的顶部,注意铜泊与sensor四个侧面的搭接,要保证阻抗低。如果确定是此干扰途径的话,解决方法:1,使用完全屏蔽的sensor;2,更换sensor;
       b)RS的骚扰被sensor的四个侧面的组成的大面积的金属块接收到并形成电压/电流的干扰,由于你的5PIN CONNECT直接接到PCB板的数字地,于是上面接收到的干扰直接影响到数字地造成工作不正常。判断方法:把5PIN CONNECT的悬空。如果确定是此干扰途径的话,就比较悲惨,需要改版,重新设计PCB。
       c)RS的骚扰被sensor的四个侧面的组成的大面积的金属块接收到并形成电压/电流的干扰,通过由四个侧面的组成的大面积的金属块与内部的sensor电路的容性耦合干扰到内部电路。个人估计,不应该是此途径,因为设计的厂家应该会考虑到这方便的影响,至于为什么要提出来,主要是怕你用国内某些小作坊的器件。

以上供你免费参考哈!
webber_RAE 发表于 2013-3-20 15:30:44 | 显示全部楼层
非常感谢你的建议,今天我没有时间去尝试做一下测试。我尽快去做,很想从高手中学习点东西 顺便问一下: n你在哪个地方上班呢?我在上海。
 楼主| mac_du 发表于 2013-3-20 20:01:37 | 显示全部楼层
同在上海!
谈不上高手,EMC的水很深,大家共同进步!
阿飞小白 发表于 2013-3-20 20:11:36 | 显示全部楼层
上海地区EMC行业发展如何?
 楼主| mac_du 发表于 2013-3-20 20:21:09 | 显示全部楼层
国外企业,一丝不苟!
国内企业,一塌糊涂!
阿飞小白 发表于 2013-3-20 20:25:54 | 显示全部楼层
好吧。早该想到。
 楼主| mac_du 发表于 2013-3-20 20:31:27 | 显示全部楼层
小白,在北京,还是深圳啊?
阿飞小白 发表于 2013-3-20 20:38:53 | 显示全部楼层
回复 19# mac_du

我在山东。呵呵