开启左侧

MOS管套磁珠

mic29 发表于 2014-1-8 09:04:35 | 显示全部楼层
化二为一 发表于 2014-1-7 10:13
傳說中,磁珠有屏蔽的作用,而這個作用可以拿來對付電場。
——现在一些“隐身”坦克就使用类似磁珠的材料 ...

喔!所以一些可隱身的軍事科技都是這個原理囉!長眼界了!
yunqi 发表于 2014-1-8 09:32:54 | 显示全部楼层
3#楼说的太好了,学习了。
mic29 发表于 2014-1-14 09:39:44 | 显示全部楼层
總結一下

D極加磁珠可同時抑制di/dt & dv/dt產生的影響,所以只想加一顆磁珠時,首選D極
G極基本上不必加磁珠,但是必須要在靠近IC輸出端做好阻抗匹配,也就是加R或RC濾波,因為IC輸出端與MOS G極阻抗一定不匹配
S極加磁珠可抑制di/dt產生的影響,但幾乎沒有抑制dv/dt的效果,一般情形下是加第二顆磁珠的位置

相同材質下的磁珠選擇
長的比短的好
內徑小的比內徑大的好(帶腳的比套環的好)
厚度則只有微小的影響(理論上應該是沒有,因為磁環是靠渦流消耗EMI能量,而渦流只產生在物體表面)

黄药师 发表于 2014-1-23 22:32:18 | 显示全部楼层
我从来都没听说磁珠还有屏蔽的作用,我到现在都没在相关资料上找到磁珠有屏蔽作用,希望知道这个的跟我解释下磁珠的屏蔽理论,最好能找到相关文献资料,让我也开开眼。我建议在说一个问题的时候的确是你理解了,而且有理论根据的。如果理论上都不支持,那么你的实践行为又是从何而来?做技术要实事求是,不要胡说八道
桃花岛主 发表于 2014-1-23 23:31:40 | 显示全部楼层
黄药师 发表于 2014-1-23 22:32
我从来都没听说磁珠还有屏蔽的作用,我到现在都没在相关资料上找到磁珠有屏蔽作用,希望知道这个的跟我解释 ...

药兄,大家交流问题,多表达看法;
另磁珠的屏蔽这个确实没听过,但我想到一点,半电波暗室屏蔽低频都使用铁氧体砖,从材料来说,铁氧体砖和磁珠差不多,此时,是不是可以说明铁氧体材料的屏蔽功能啊。
funny 发表于 2014-1-24 09:23:24 | 显示全部楼层
学习了,讲的很好。
黄药师 发表于 2014-3-12 23:42:34 | 显示全部楼层
在磁珠的高频模型中是电感和电阻的并联形式,对于楼主的问题是这样,磁珠串在MOS管源极漏极或者栅极也好,主要是为了抑制在这些极脚上的高频成分,而磁珠的抑制高频成分是为了减少di/dt,这样就可以减少高频噪声。在磁珠的选择中有几个参数需要非常注意,一个是直流电阻,饱和电流,还有就是频率阻抗曲线上的阻抗。磁珠没有屏蔽的效果,对于暗室中的屏蔽材料是对于空间磁场的导磁和衰减的作用。假设按照楼上几位所说,磁珠有屏蔽效果的话,磁珠某一面的表面积那么小,能有多大的屏蔽效果?希望大家对屏蔽原理有清楚认识,EMC的理论其实非常重要,更多的就是电磁场电磁波理论,传输线理论,还有相关的材料和元器件基本知识,不知道的千万不要乱说,这样会对不知道的人有极大的误导。
mic29 发表于 2014-3-13 10:00:41 | 显示全部楼层
黄药师 发表于 2014-1-23 22:32
我从来都没听说磁珠还有屏蔽的作用,我到现在都没在相关资料上找到磁珠有屏蔽作用,希望知道这个的跟我解释 ...

http://www.baike.com/wiki/%E7%A3%81%E7%8F%A0
极好的磁屏蔽结构

請藥師再看一次我的帖,從發帖時我就有強調是"傳說中"

一年前我看到這樣的攻擊會發怒,但現在看到會想笑
再嚴肅一點想,或許我得罪過藥師(但實在沒印象,我以前壞事作太多了),在此向藥師賠罪,以前不懂事,常得罪人,藥師不需自降身份與我這種人計較

磁珠的原料是什麼?
磁珠的製程如何?
磁珠的抑制原理是什麼?
將半電波暗室的金屬結構拆除後,剩下的ferrite tiles是否就沒有衰減電磁波的作用?
即使接地與搭接都良好的金屬(如銅鐵),屏蔽率是否就是100%?
若電磁波在經過ferrite tiles與金屬牆後,強度都會降低,為何說ferrite tiles沒有屏蔽效果而金屬就有?

請藥師指教!