返回列表 发新帖
开启左侧

MOS管套磁珠

mic29 发表于 2014-3-13 10:23:48 | 显示全部楼层
黄药师 发表于 2014-3-12 23:42
在磁珠的高频模型中是电感和电阻的并联形式,对于楼主的问题是这样,磁珠串在MOS管源极漏极或者栅极也好, ...

磁珠能抑制di/dt的原理是什麼?

尚請藥師指點
mic29 发表于 2014-3-13 15:33:03 | 显示全部楼层
看來在藥師眼中,愛因斯坦(Albert Einstein) 也是個和我一樣的混蛋

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%99%AB%E6%B4%9E

就是未能完全證明並完善就發表相對論(Theory of relativity)的那個混蛋
电磁兼容工作室 发表于 2014-3-13 17:07:17 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-1-7 09:05
磁珠抑制磁場(而不是di/dt, 也就是說加磁珠後di/dt不變,但輻射磁場強度下降),而磁場由電流產生,也就是 ...

膜拜, 追加一个问题:磁珠和磁环有什么区别????
黄药师 发表于 2014-3-13 23:49:15 | 显示全部楼层
我需要更正我的错误之处是磁珠的高频模型是电感和电阻的串联,不是并联,昨天应该属于笔误。至于说磁珠为啥没有屏蔽的作用我想我说清楚了,磁珠的电波暗室的磁材料是有区别的,我不想多说,对于楼上的想攻击也好想笑也好我都不在意,我只是想说,对磁珠的理解你是错误的,你可以多问下相关的博士或者做磁珠厂商的工程师。
mic29 发表于 2014-3-14 13:44:44 | 显示全部楼层
黄药师 发表于 2014-3-13 23:49
我需要更正我的错误之处是磁珠的高频模型是电感和电阻的串联,不是并联,昨天应该属于笔误。至于说磁珠为啥 ...

我想我應該沒說過我代表EMC的真理,我也常說我有不足之處,我也常在發問,這些都是在本站內就找得到證據之處
所以我歡迎任何人指導我的錯誤,但情緒性的謾罵,實不能表現出自己的高明或高尚

想要拉高自己的高度,一般人只能多吃、多消化、多運動
但藉由把別人踩在腳下來成就自己比較高尚的錯覺,實在不是好主意
mic29 发表于 2014-3-14 15:09:18 | 显示全部楼层
藥師大俠,維基百科對磁珠是這麼說的
"能量可能會反射回電纜,或是被鐵氧體磁芯所吸收,轉換為熱量散佚。"
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%81%E7%8F%A0
這抵觸了你堅持磁珠是抑制di/dt的說法

能否請藥師一揮正義之劍,剷奸除惡,莫讓邪祟亂世、妖言惑眾
只不過,上面這話由藥師眼中的妖邪說出,感覺還真怪

也因為我就是妖邪,所以我認為磁珠降低電磁波強度的機制大約只有1%是抑制di/dt,這1%是這麼來的
一條導線加了磁珠之後,因為部分鐵芯由空氣變為磁珠,所以導磁率會增加,雜散電感量也就增加,也就代表抑制di/dt的能力增加

我之前說磁珠沒有抑制di/dt的能力,在深思之後發現的確過於武斷,在這裡向各位道歉,SORRY!只是其貢獻不知有沒有百分之一
但說磁珠主要是以抑制di/dt來抑制EMC,則就...

參考看看murata的說法吧!
http://www.murata.com.cn/product ... 1/06/emc_kan14.html
由于铁氧体材料在高频下损耗较大,因此高频中的电流能在铁氧体中得到过滤,从而能够有效吸收噪声
各位看官自行判斷"吸收"兩個字,是傾向於抑制di/dt,還是將電磁波經由渦流轉為熱

mic29 发表于 2014-3-14 15:19:12 | 显示全部楼层
看了自己的前面的回覆後,覺得不論在專業知識或人生修養方面,我都還有很長的路要走,感謝藥師讓我知道自己的不足
mic29 发表于 2014-3-14 15:28:38 | 显示全部楼层
电磁兼容工作室 发表于 2014-3-13 17:07
膜拜, 追加一个问题:磁珠和磁环有什么区别????

膜拜?
是對我嘛?希望不是
我只是個知道自己不完美所以來這裡砥礪自己的多嘴中年小老頭,也不想招忌
我對於你們這些實驗室的對策人員才是佩服,因為我十幾年前幹過那份工作,自信心崩盤,還因此離開EMC三、四年

回到正題,以相同材質來說,磁環就是磁珠的放大版,不僅是尺寸,還有性能
再者就是使用的位置,這是廢話,就不多說了

個人認知,有錯請良性討論,勿謾罵!
mic29 发表于 2014-3-14 15:40:32 | 显示全部楼层
黄药师 发表于 2014-3-13 23:49
我需要更正我的错误之处是磁珠的高频模型是电感和电阻的串联,不是并联,昨天应该属于笔误。至于说磁珠为啥 ...

請問藥師,如果將磁珠的材料做成Ferrite tile,並將之貼滿房間六面,有沒有降低電磁波的效果?

另,我問了六個問題,還有五個待藥師解惑,在此先謝謝藥師了。
电磁兼容工作室 发表于 2014-3-14 16:58:46 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-3-14 15:28
膜拜?
是對我嘛?希望不是
我只是個知道自己不完美所以來這裡砥礪自己的多嘴中年小老頭,也不想招忌 ...

是挺膜拜您老的, 对一些问题有自己独特的理解, 没有人云亦云。赞一个先