开启左侧

共模电感的机器辐射问题

精华 zhegexiayu 发表于 2013-5-20 09:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
2金钱
共模电感的辐射测试  为啥用非晶的磁环做共模电感效果还没有锰锌的磁环的效果好
按理来说锰锌的磁环比非晶的磁环更容易饱和 、、、、求指教!

精彩评论54

zx200332 发表于 2013-5-20 13:35:28 | 显示全部楼层
与阻抗有关吧
不同磁芯绕制的共模电感,阻抗都不一样,针对的频段不一样
此外,共模辐射还受温度的影响电流大小的影响。电流越大,滤波效果越差

桃花岛主 发表于 2013-5-20 23:13:43 | 显示全部楼层
化二说的对,非晶主要是针对低频的,KHz,MHz以上基本不用非晶的;非晶在频率高时磁导率下降很快。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-21 09:07:12 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复,受用了,不过对于具体的滤波范围还是不够清楚,实际测量中,该如何选取共模电感呢

zhongkai 发表于 2013-5-21 14:13:00 | 显示全部楼层
宽频共模电感用镍锌的,宽频常用于解决EMI辐射等问题,低频的主要是用于解决传导问题和EFT问题的,用锰锌和非晶的。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-21 15:10:54 | 显示全部楼层
zhongkai 发表于 2013-5-21 14:13
宽频共模电感用镍锌的,宽频常用于解决EMI辐射等问题,低频的主要是用于解决传导问题和EFT问题的,用锰锌和 ...

那对于辐射测试中不同的频率段超标又该如何选取共模电感,比如说30M到50M   ,50M到100M  ,100M到200M      ,选用哪种材质的共模电感会好一些呢

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-21 15:18:00 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2013-5-20 23:13
化二说的对,非晶主要是针对低频的,KHz,MHz以上基本不用非晶的;非晶在频率高时磁导率下降很快。

谢谢岛主指教,最近在做一款光伏逆变器的大机器认证,上次不是给你看过滤波电路的设计了,我用的共模电感都是非晶的,换了好长时间的Y电容都没搞定问题(最后30M到100M还是超了10dB     TUV 认证  EN 61000-6-3的标准),现在打算换成锰锌的共模电感试试,镍锌的共模电感好像滤波范围比较窄

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-21 15:18:47 | 显示全部楼层
化二为一 发表于 2013-5-20 12:01
非晶的磁芯,主要是对付低频的,如400KHZ以下的

谢谢指点,最近在做一款光伏逆变器的大机器认证,上次不是给你看过滤波电路的设计了,我用的共模电感都是非晶的,换了好长时间的Y电容都没搞定问题(最后30M到100M还是超了10dB     TUV 认证  EN 61000-6-3的标准),现在打算换成锰锌的共模电感试试,镍锌的共模电感好像滤波范围比较窄

zhongkai 发表于 2013-5-21 15:25:45 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-21 15:10
那对于辐射测试中不同的频率段超标又该如何选取共模电感,比如说30M到50M   ,50M到100M  ,100M到200M   ...

30M以上的基本选镍锌了。只是绕出来的感值不同滤波特性也就不同了。其实镍锌不考虑电压电流的问题也可以绕出1M或几MHZ的阻抗高的电感,但绕的圈数会非常多。
下图是一个磁环通过绕的圈数的变化阻抗的变化情况参考。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-22 10:05:48 | 显示全部楼层
zhongkai 发表于 2013-5-21 15:25
30M以上的基本选镍锌了。只是绕出来的感值不同滤波特性也就不同了。其实镍锌不考虑电压电流的问题也可以 ...

我觉得用单个镍锌的环对于我现在做的这种大的机器貌是很难做到,我的共模电感是上图所绕的方式,加上镍锌的的共模电感除非在加一级的锰锌的共模电感才行。不过镍锌的磁环做的共模电感要达到几百uH的大小,绕的圈数会比较多,对传导低频效果不是很明显。大的机器最大直流1000V最大电流30A所以线径要2.0mm的线并绕才行的,还要考虑机器散热的问题,个人觉得镍锌环做的共模电感单个的对小机器很有作用,价格也便宜。对于大的机器必须先加一级的锰锌环的共模电感后再加一级的镍锌环。

共模电感

共模电感