开启左侧

共模电感的机器辐射问题

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:25:05 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:24
因为做测试跟书上理论性的差异比较大,所以只有试过了,才知道,当你觉得那个Y电容或者X有影响你就变换Y ...

而且传导测试费用也少一些,而且在传导暗室里面整改简单

sarenbarci 发表于 2013-6-3 09:19:58 | 显示全部楼层
如果有阻抗或网络分析仪 可以测试一下。这个很有用

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-6-3 09:46:29 | 显示全部楼层
sarenbarci 发表于 2013-6-3 09:19
如果有阻抗或网络分析仪 可以测试一下。这个很有用

还不知道有这么好的东西,也没用过

xyd82 发表于 2013-6-4 09:27:55 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:24
因为做测试跟书上理论性的差异比较大,所以只有试过了,才知道,当你觉得那个Y电容或者X有影响你就变换Y ...

谢谢, 可是没那么多电感啊,每次找供应商打样都等好几天,也不可能每个感值都有
另外Y电容的大小也是固定的啊, 470p, 4700p, 2200p,1000p,试玩就没得玩了
另外还还有三个问题问一下:
1 是不是Y电容越大越好
2 两个Y电容并联效果和一个大的容量的Y电容一样吗
3 安规漏电流的要求,是不是最大的Y电容最多加到4700p

xyd82 发表于 2013-6-4 09:29:17 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:25
而且传导测试费用也少一些,而且在传导暗室里面整改简单

钱上好说,我们有实验室。另外我记得三方实验室里传导800/h, 辐射1000/h

xyd82 发表于 2013-6-4 09:29:56 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-6-3 09:46
还不知道有这么好的东西,也没用过

这个仪器在EMC中有啥用处吗

桃花岛主 发表于 2013-6-4 22:41:05 | 显示全部楼层
矢量网络分析仪可以在EMC中测试各种滤波器件和滤波模块的插入损耗。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-6-5 10:15:46 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-6-4 09:27
谢谢, 可是没那么多电感啊,每次找供应商打样都等好几天,也不可能每个感值都有
另外Y电容的大小也是固 ...

不是Y电容愈大愈好的,常规的Y电容最好不要串联起来使用,因为每个Y电容的谐振频率都有差异性,而且比如说两个4.7nf的Y电容串联,肯定跟2.2nf的Y电容特性不一样的,两个4.7nf的Y电容串联那也是滤波特性跟4.7nF的一样的,而且效果可能还会变差的。那么两个Y电容并联肯定也差不多的,Y电容的固有谐振频率和滤波范围都不一样的,至于共模电感的选取我一般都是在已有共模电感的基础上,觉得感量不够就会在输入线上或者输出线上加磁环去判断要不要换共模电感的。
至于安规漏电流要求那个是说你的PCB上的所有Y电容的漏电流之和有没有超标的,不过常规的Y电容一般都是4.7nf或者以下的,不过我们做的大机器平时也用过10nf的Y电容,最小的Y电容我用过100pF 。220pF的这些Y电容也比较好买的,你想你的PCB对地加的Y电容假如说你加的三个4.7nf的Y电容并联,那个漏电流肯定比加一个10nF的Y电容大的

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-6-5 10:18:14 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-6-4 09:29
钱上好说,我们有实验室。另外我记得三方实验室里传导800/h, 辐射1000/h

我们平时测试的时候都是把传导做过了以后才会去做辐射的,一般来说传导不过的话辐射肯定不过的,

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-6-5 10:25:12 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-6-4 09:29
这个仪器在EMC中有啥用处吗

其实我觉得这些仪器都只能测试个大概吧,我平时也有时候用过频谱分析仪的,用近场探头去判断干扰点,不过效果不是很明显,因为机器比较大,而且机壳是金属屏蔽的所以明明判断那个地方频谱分析仪显示很高的,却不是问题点的,我觉得还是跟机器的结构很大的关系的,一般来说机器屏蔽好的话,辐射和传导都是从线上面传出去的,所以金属机壳的跟结构,PCB接地点,输入输出线,内部滤波很有关系的,我觉得用仪器测试的都是一些小功率和屏蔽效果不是很好的机器才用的上的