开启左侧

共模电感的机器辐射问题

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-30 09:33:56 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-5-29 18:40
不知道楼主搞的咋样了  我用15mH的锰锌电感代替了8mH的铁基纳米晶 (就是非晶吧)
效果反而差了

你那个有几级的滤波呀,还有就是你的共模电感应该是加到小的模块电路吧,如果是的话你的非晶的都要8mH,那么你的锰锌环至少感量要接近30mH的。我的机器比较大,有20kW所以加了好几级滤波所以用锰锌环比较好一些,其实我用锰锌环主要是为了辐射测试,传导的话用非晶的也行的,但是对辐射作用不大

xyd82 发表于 2013-5-30 12:14:57 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-30 09:33
你那个有几级的滤波呀,还有就是你的共模电感应该是加到小的模块电路吧,如果是的话你的非晶的都要8mH, ...

我用的是两级滤波,功率大概1kw, 不是加到模块电路,也是总的滤波电路啊

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-30 14:56:51 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-5-30 12:14
我用的是两级滤波,功率大概1kw, 不是加到模块电路,也是总的滤波电路啊

我以前做的3kW和5kW的机器都是加的3mH的锰锌的共模电感就搞定了,开关频率还是40k的,不过你的Y电容和X电容匹配也很关键的,我的输入加的一级的滤波,输出加的两级的滤波就这样就搞定了

xyd82 发表于 2013-5-30 20:14:43 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-30 14:56
我以前做的3kW和5kW的机器都是加的3mH的锰锌的共模电感就搞定了,开关频率还是40k的,不过你的Y电容和X电 ...

我的还没搞过,试了下改变Y电容的位置,骚扰功率过了,但是干扰电压没过
锰锌的磁环还不如原来的铁基纳米晶,
郁闷着

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-31 11:47:00 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-5-30 20:14
我的还没搞过,试了下改变Y电容的位置,骚扰功率过了,但是干扰电压没过
锰锌的磁环还不如原来的铁基纳 ...

我的机器是光伏逆变器,不知道你的是啥机器,其实还是不过的话你可以在外面套一个非晶的磁环的,那种30*16*10的非晶磁环 ,猛药的话就输入输出都套一个,成本价格两个非晶磁环就6块多吧,你以前非晶的传导和辐射都过了没,

xyd82 发表于 2013-5-31 12:27:33 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-31 11:47
我的机器是光伏逆变器,不知道你的是啥机器,其实还是不过的话你可以在外面套一个非晶的磁环的,那种30*1 ...

类似吧,我也有半桥逆变的模块,功率低一些,
用非晶的效果感觉比锰锌的还好些。但是也没过
Y电容加在靠近lisn一侧,骚扰功率过了,但是传导不过
Y电容加在靠近逆变一侧,传导过了,骚扰功率又不过

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-31 14:36:48 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-5-31 12:27
类似吧,我也有半桥逆变的模块,功率低一些,
用非晶的效果感觉比锰锌的还好些。但是也没过
Y电容加在 ...

我建议你用锰锌环做共模电感,你上面的两种情况的Y电容都加上,然后机器内部都靠近输入和输出的线上都套非晶的磁环 ,感觉这样应该就过了,还有你判断是共模干扰还是差模干扰没,地线也很关键的,传导的话通过加上地线和去掉地下对比就能判断出,不过我想你那个干扰应该是共模干扰

xyd82 发表于 2013-5-31 15:29:12 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-31 14:36
我建议你用锰锌环做共模电感,你上面的两种情况的Y电容都加上,然后机器内部都靠近输入和输出的线上都套 ...

是共模的干扰,受Y电容位置影响很大
绕出来的锰锌电感在30M效果还不如原来的,我是对锰锌没信心了

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:16:28 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-5-31 15:29
是共模的干扰,受Y电容位置影响很大
绕出来的锰锌电感在30M效果还不如原来的,我是对锰锌没信心了

既然Y电容的匹配影响那么大,而且锰锌环的感量也有影响,那我觉得你可以换一个感量小一点的共模电感 大概一个3mH 还有一个 6mH的试试
输入端用小一点的。输出端用大一点的

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:24:06 | 显示全部楼层
zhegexiayu 发表于 2013-5-31 16:16
既然Y电容的匹配影响那么大,而且锰锌环的感量也有影响,那我觉得你可以换一个感量小一点的共模电感 大概 ...

因为做测试跟书上理论性的差异比较大,所以只有试过了,才知道,当你觉得那个Y电容或者X有影响你就变换Y电容或者X电容从最小值一直取到最大值试试是变好了还是变坏了,这样的话你就好处理该取大的电容,共模电感也差不多这样了,不过假如说你知道干扰信号有多大一般是能算出来共模电感的感量需求的,其实共模滤波是跟共模电感的漏感有关的,一般来说共模电感的漏感只有5uH到20uH的的样子(这些漏感是我平时自测得知的,你也可以自己测试一下你选取的共模电感的漏感的),我觉得你应该先把传导测试做过了,再去做辐射测试,那样会要一些