开启左侧

共模电感的机器辐射问题

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-22 10:10:41 | 显示全部楼层
化二为一 发表于 2013-5-22 08:40
非晶磁芯的一致性很差,有些非晶磁芯也可以滤高频,但是性能没有铁氧体好!

恩,的确是这样的,这个又涉及到各种磁环或者相同磁环不同磁导率的滤波情况的选择了

xyd82 发表于 2013-5-22 17:42:17 | 显示全部楼层
小弟最近也遇到这样的问题,在30MhZ附近超标了, 加了磁环饶了两圈会有降低,但是还是超标3db,
我用的共模电感也不知道什么磁芯的
感量大概是8mH,两级滤波

这样的问题能搞下去吗?

桃花岛主 发表于 2013-5-22 21:54:38 | 显示全部楼层
滤波器看似简单的几个器件,学问超级大,你随便哪个磁环绕绕或拿个共模电感试试就是碰运气了,当然,精确评估很难,高手可能看看传导测试图就知道怎么搞,当然,不是简单的分共差模看图;

我以前和一位滤波器专家交流过几次,感觉收获很大。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-23 09:27:41 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2013-5-22 21:54
滤波器看似简单的几个器件,学问超级大,你随便哪个磁环绕绕或拿个共模电感试试就是碰运气了,当然,精确评 ...

恩,的确是这样的看来任重而道远呀,

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-23 09:30:01 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2013-5-22 17:42
小弟最近也遇到这样的问题,在30MhZ附近超标了, 加了磁环饶了两圈会有降低,但是还是超标3db,
我用的共 ...

我现在测试的也是的30MhZ附近超标哦,用非晶的共模电感搞不定,我打算用锰锌共模电感试试,明天才打样回来,后天才能看到结果。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-23 09:36:04 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2013-5-22 21:54
滤波器看似简单的几个器件,学问超级大,你随便哪个磁环绕绕或拿个共模电感试试就是碰运气了,当然,精确评 ...

不过还有一个问题问一下岛主,就是我认证做的标准是EN61000-6-3的标准   ,传导测试 30MhZ左右的余量有10多个dB,但是为啥辐射测试30MHZ的却超标十多个dB呢。(个人理解是传导测试跟输出端的影响比较大一些,辐射测试跟整机都有关系,机器为光伏逆变器)

桃花岛主 发表于 2013-5-23 23:08:00 | 显示全部楼层
辐射和天线长度、频率都成正比,线缆对地的辐射共模环路很大这是一,另外30MHz这个频率也不低,综合起来辐射强;传导的30M电流小,所以在LISN上产生的电压也小;
另,共模电感好坏磁芯起首要作用,不要用那些杂牌的磁芯。

楼主| zhegexiayu 发表于 2013-5-24 09:21:38 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2013-5-23 23:08
辐射和天线长度、频率都成正比,线缆对地的辐射共模环路很大这是一,另外30MHz这个频率也不低,综合起来辐 ...

恩,谢谢岛主指教,等下周再做做一次测试,就知道结果了

xyd82 发表于 2013-5-24 09:21:39 | 显示全部楼层
楼主准备用什么芯的了? 上面不是有大贤说要用镍锌吗, 锰锌针对低频

你这30MHz用锰锌能行吗

sarenbarci 发表于 2013-5-24 12:03:55 | 显示全部楼层
一般来说 锰芯在30MHz还是有用的