开启左侧

EMC招聘试题

rubbishman 发表于 2012-8-24 11:30:29 | 显示全部楼层
回复 23# 桃花岛主

其实这份题确实有很多需要商榷的地方。19题我的理解是124,针对信号接口防护滤波肯定是必须的,另外接地我觉得是针对接口特别是高速需要为高频高速信号提供回流,所以我考虑了接地,值得讨论的是,高速信号现在大都采用差分传输机制,很多都没必要再接地处理了。

像导电布压缩量要求,这个我是按照以前老大的要求,他是一直要求要采用压缩1/3方式,所以选择了30%;表贴电阻频率特性这个是自己感觉要100M以上频率才需要考虑高频效应,算是猜的,呵呵。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:40:06 | 显示全部楼层
回复 4# 化二为一

也应该考虑吸收衰减,吸收衰减,很薄的金属就可以提供很大的衰减,趋肤效应0.1mm应该满足屏蔽要求。我想应该0.1mm一下吧。一般的导电漆,实际的金属含量应该不会超过0.1mm(这个估计,不是确切)。

表贴元件应该在100M以上考虑吧。感觉表贴的等效电感很小。应该到100M以上才有影响。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:42:40 | 显示全部楼层
回复 5# 化二为一

电感问题,我想应该根据实际考虑,如果有效的信号频率不高,并且干扰频率不高,这个电感应该没问题。
磁珠和电感的主要差别应该是高频滤波。如果选择的话,磁珠可能比电感效果更好。毕竟它们相比,磁珠比电感高了一些高频滤波。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:44:29 | 显示全部楼层
回复 7# 化二为一

化二,我想应该是第四个,敏感元件吧。电磁干扰三要素:骚扰源:1、一定积累的静电荷;耦合途径不说了,第三个就是敏感设备。
不知道你认为如何?
xinlike 发表于 2012-8-24 12:47:45 | 显示全部楼层
回复 12# 化二为一

我感觉,一般电磁兼容不需要太考虑磁场,首先,磁场对很多元器件影响很小。其次,磁场的屏蔽和电场的屏蔽差别很大,也很难屏蔽。
所以,虽然铁的导磁率很高,但是在电磁兼容上还是铜比铁好。

有铜牌,没有铁牌哈。铜的贵,越贵越好。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:50:51 | 显示全部楼层
回复 14# 化二为一

我认为这个应该是1、2、4吧。首先,带电插拔是性能,不是emc考虑的。例如ps/2口和usb口,这本质上就决定了带不带带点插拔的。而如果没有足够的接地,发射和抗扰应该都会很差。所以这个emc试卷,应该主要考虑emc哈。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:53:31 | 显示全部楼层
回复 20# dangjie666

一种地的话,说明还没有最优化设计啊。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:54:43 | 显示全部楼层
回复 23# 桃花岛主

我感觉压缩量不是最重要的,而且还要结合实际的需要。最重要的应该是压缩量提供的压力。压力决定接地电阻和等效电容。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:57:40 | 显示全部楼层
回复 24# 化二为一

其实esd,不需要太考虑骚扰源,因为骚扰源就是人体带电,然后任何可以可能接触到的部分都可能是放电点。但是浪涌,我还是感觉不应该是。化二,三要素才是最王道的。
xinlike 发表于 2012-8-24 12:59:12 | 显示全部楼层
回复 25# 化二为一

2)如果是隔离式的I/O端口,即必须接“被保护器件地”,并通过10nF的高压电容返回到源。
化二,这个我不是很懂,你能解释更清楚吗?为什么要加电容,并且还是10nF的?