开启左侧

RJ45网口的ESD问题紧急求助,请大家帮忙看看,多谢多谢!

精华 hmily12345 发表于 2014-10-19 20:45:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本人负责的一款数字产品(铁壳带接地),有16个千兆以太网电口和其他E1/DSL等若干接口,ESD 接触放电对以太网RJ45处6kV时以太网业务会中断(传输速度降为0),停止放电则能立即恢复传输速度,其他接口业务没问题,通过软件看是有以太网端口LINK DOWN。按照客户要求不满足(客户要求业务不能中断,传输速度可以降低一些即类似于丢包),现在已经采取了很多措施,但结果都无明显提高,还望各位朋友指导一下,多谢多谢!

精彩评论75

楼主| hmily12345 发表于 2014-10-24 09:51:59 | 显示全部楼层
23369114@qq.com 发表于 2014-10-23 15:15
在隔离变压器和接口芯片间的以太网信号线上增加TVS阵列(6引脚的,宣称防接触放电8kV),但是仍无明显效果
...

谢谢!

在变压器外侧(网口和变压器之间)不能直接加TVS防静电吧,因为还要考虑雷击浪涌,所以防静电的TVS一般都是放在后级的吧,除非前后两级都放在变压器外侧也可以,但是现在的情况是很难飞线实现了,谢谢!
桃花岛主 发表于 2014-10-19 22:57:02 | 显示全部楼层
楼主很专业,改进的方法和措施很多,我想问下,你结构是金属外壳,金属外壳搭接怎么样?
xyd82 发表于 2014-10-19 23:40:26 | 显示全部楼层
为何将变压器去掉,变压器不是有隔离作用吗
 楼主| hmily12345 发表于 2014-10-20 08:45:29 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-10-19 22:57
楼主很专业,改进的方法和措施很多,我想问下,你结构是金属外壳,金属外壳搭接怎么样?

岛主过奖了,只是在这个行业混了几年,结构的搭接整体还算可以吧,RJ45四周都有金属簧片,从表面上来看搭接没什么问题,谢谢!

主要我们是小公司,所以对结构厂家以及芯片厂家也没啥约束,没有直接证据的话一般没法要求供应商主动进行澄清,呵呵!
 楼主| hmily12345 发表于 2014-10-20 08:46:57 | 显示全部楼层
xyd82 发表于 2014-10-19 23:40
为何将变压器去掉,变压器不是有隔离作用吗

谢谢xyd82了,去掉变压器是为了定位是传导还是空间耦合的路径哦,谢谢!
mierbfan 发表于 2014-10-20 22:48:32 | 显示全部楼层
用示波器挨个测下每根信号,看看是哪个信号线引起的,然后再做分析
 楼主| hmily12345 发表于 2014-10-21 08:34:23 | 显示全部楼层
mierbfan 发表于 2014-10-20 22:48
用示波器挨个测下每根信号,看看是哪个信号线引起的,然后再做分析

谢谢! 不过示波器很难测静电吧,之前试过,一打静电(还没测信号),示波器就会受到很大的干扰,不知各位是怎么测的呢?
蓦然回首 发表于 2014-10-21 08:38:14 | 显示全部楼层
那直接用屏蔽网线不就可以了吗,我们一般先用普通的,如果通不过,改用屏蔽的通过,就使用屏蔽网线。
 楼主| hmily12345 发表于 2014-10-21 09:43:16 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2014-10-21 08:38
那直接用屏蔽网线不就可以了吗,我们一般先用普通的,如果通不过,改用屏蔽的通过,就使用屏蔽网线。

屏蔽网线的成本太高了哦,产品接受不了哦,谢谢!
peter525 发表于 2014-10-22 11:25:04 | 显示全部楼层
可以考虑在网络传输信号线上并TVS管,可有效抑制静电干扰,还能兼顾浪涌干扰。当然,选型时注意管子的响应时间,至少小于1ns。