开启左侧

RJ45网口的ESD问题紧急求助,请大家帮忙看看,多谢多谢!

webber_RAE 发表于 2014-11-13 10:42:26 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-12 19:22
谢谢!

兄弟分析的有点道理,可能这就是长线优于短线的原因。

跟你找了一个以太网接口标准电路,也许会对你有帮助的.

以太网接口EMC设计标准电路.pdf

102.67 KB, 下载次数: 39

webber_RAE 发表于 2014-11-13 11:31:45 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-10-19 22:57
楼主很专业,改进的方法和措施很多,我想问下,你结构是金属外壳,金属外壳搭接怎么样?

岛主 如果金属外壳搭接的比较好,是不是就不需要TVS管了。
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-13 20:32:25 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-13 10:00
兄弟 如果你认为就是从网口进去的,问题一定很好解决的。

我问一个问题你隔离地是从EMI角度考虑问题的 ...

谢谢!

隔离地主要是从EMI角度考虑的啊,不将GND的噪声引到GNDP。

曾经将1000PF电容去掉直接短接过,也曾经将其换为10M电阻,结果都没啥效果。

你说的接口电源加TVS是指什么电源呢,PHY的电源吗?你怀疑是电源受到干扰导致的吗?我们也曾经怀疑过电源,但是如果电源受到干扰会导致整个芯片都会有问题吧,不至于个别端口,所以我们排除了,谢谢!

楼主| hmily12345 发表于 2014-11-13 20:37:02 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-13 10:42
跟你找了一个以太网接口标准电路,也许会对你有帮助的.

谢谢兄弟费心了!

这个电路其实跟我现在的很相似,跟它相比我们主要就是少了端口的共模电感,但我们的变压器中是包含共模电感的,还有就是差分线上未加10pF电容,

但我感觉这个电容主要是来进行滤除EMI的吧,谢谢!
webber_RAE 发表于 2014-11-14 08:13:04 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-13 20:32
谢谢!

隔离地主要是从EMI角度考虑的啊,不将GND的噪声引到GNDP。

我说的电源是RJ45接口上不是有一个3.3V的电源网络吗?你在3.3V上面加上一个TVS 然后把隔离地的1000pF的电容换成0欧母的电阻试一下.   如果担心EMI不过,就在接口加上电容和共模电感.      

另外你可以把标准电路还原上去,看看会不会好一点。然后再做分析.
webber_RAE 发表于 2014-11-14 08:14:39 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-13 20:37
谢谢兄弟费心了!

这个电路其实跟我现在的很相似,跟它相比我们主要就是少了端口的共模电感,但我们的 ...

端口上加电容和共模电感就是抑制EMI的 你说的没有错
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-15 22:39:54 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-14 08:14
端口上加电容和共模电感就是抑制EMI的 你说的没有错

谢谢!

这两天又验证了以下措施:
1.将变压器中心抽头的75欧姆电阻去掉进行短接,结果有些改进,但不能完全解决问题,请问最终这个电阻能去掉不
2.在1的基础上,将变压器外侧中心抽头的1000p电容又并联了一个0.01u电容,结果基本无改善
3.通过与变压器厂家沟通,厂家提供了改进的另一型号变压器,结果经验证,有一定改善,也不能完全搞定,请问这是否意味着改进变压器可以解决问题呢,是的话就继续让厂家改进了,谢谢!
webber_RAE 发表于 2014-11-17 08:12:29 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-15 22:39
谢谢!

这两天又验证了以下措施:

根据你的问题回答如下:
1,这个75欧母的电阻不可以去掉的,它是和同轴电缆做阻抗匹配用的.
2,你有没有在接口电源网络也加上一个TVS试试呢结果是否有改善呢;然后把隔离地的1000pF的电容换成0欧母的电阻试一下
3,你们公司只有这么一款变压器吗?你可以尝试选择一些高品质厂家 测试一下是否OK?如果你让这家厂商一直改进的话,也没有任何问题。不过从你的结果测试来看呢,问题貌似出现在变压器身上.
不过问题马上就可以水落石出了
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-17 10:48:39 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-17 08:12
根据你的问题回答如下:
1,这个75欧母的电阻不可以去掉的,它是和同轴电缆做阻抗匹配用的.
2,你有没有在 ...

谢谢兄弟!

1、这个75欧姆为何不能去掉呢,我们用的都是双绞线啊,阻抗匹配有问题?去掉这个电阻我们也测试过差分线的眼图,结果是符合模板要求的,别的指标还有要求吗?
2、我们以太网口是采用PHY直接点灯方式(不需要额外供电源),别的接口倒是有3.3V电源到接口处,曾经将其断开过没什么效果,还需要加TVS验证吗?1000pF电容也断开过然后将两个地短接,结果也没啥效果,直接短接与加0欧姆应该有同样效果吧
3、我们这种变压器由于封装比较特殊(插装式),目前只有两个厂家,两个厂家均不能通过(有一个厂家情况稍好),联系过其他高品质厂家,但是他们没有同样封装的变压器,所以现在只能要求这两个厂家进行改进了。

做EMC的真不易啊,还望兄弟继续帮忙指点,多谢!
23369114@qq.com 发表于 2014-11-18 16:49:36 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-10-24 09:51
谢谢!

在变压器外侧(网口和变压器之间)不能直接加TVS防静电吧,因为还要考虑雷击浪涌,所以防静电 ...

可以放在初级的。双绞线是平衡网口,对称性很好。雷击浪涌感应到双绞线通常是共模形式,TVS是加于差分线之间,理论上讲TVS两端的感应雷电压是相等的。共模形式的感应雷是通过中心抽头泄放的。当然,双绞线也不是理想中那么对称,所以也还是会存在一定的差模电压,因此选择TVS时,尽量选IPP及功率相对大些的。