开启左侧

RJ45网口的ESD问题紧急求助,请大家帮忙看看,多谢多谢!

楼主| hmily12345 发表于 2014-10-30 17:58:34 | 显示全部楼层
mac_du 发表于 2014-10-29 22:43
把GND和PGND的所有电容拿掉!

谢谢!

这个我们也做过尝试了,有点效果,但是不能完全解决问题,不知还有啥招不,谢谢!
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-2 23:36:51 | 显示全部楼层
sarenbarci 发表于 2014-10-30 13:47
有没有用静电枪对着GND或PGND打一下 会不会出现类似的情况?

谢谢!

试过了,打gnd和pgnd,结果基本一直,打到6kv都会挂掉,请问说明什么呢?谢谢
mac_du 发表于 2014-11-3 09:58:39 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-10-30 17:58
谢谢!

这个我们也做过尝试了,有点效果,但是不能完全解决问题,不知还有啥招不,谢谢!

ok,结果和我的想法一致,这个思路是对的!
下面做两件事:
1,去掉GND和PGND之间的所有连接,可能是电容,电阻,电感等。(后续再设计PCB时把GND和PGND之间的壕沟再加大)
2,如果1还不能,更换变压器,选择共模阻抗更大的变压器;改变电路侧的变压器中心抽头的电容大小,或者使用2个电容并联。
希望对你有用!冒昧的问一下,您的结构是否是如下设计:在RJ45网口的这侧的对面一侧还有线缆接口?

mac_du 发表于 2014-11-3 10:00:10 | 显示全部楼层
mac_du 发表于 2014-11-3 09:58
下面做两件事:
1,去掉GND和PGND之间的所有连接,可能是电 ...

错了,不是电路侧变压器中心抽头的电容,应该是线路侧的变压器中心抽头的电容。
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-3 22:54:33 | 显示全部楼层
mac_du 发表于 2014-11-3 09:58
下面做两件事:
1,去掉GND和PGND之间的所有连接,可能是电 ...

多谢xd哦!

1.去掉gnd与pgnd之间的所有连接已经试过了,结果是长的网线如2m可以通过,但是短网线如30cm却不能通过,不知原因何在呢,我们通常都是用短网线打静电的,下面准备把去掉的器件逐一恢复来定位
2.加大线路侧电容这个还没试,现在电容是1000pf,和75欧姆连在一起的,请问把1000pf直接改为2200pf可以不
3.我们的结构是业务接口都在同一侧,电源接口在相反一侧
4.更换共模阻抗高的变压器,请问如何衡量是否足够高呢,静电的频率很高(可能到1000M),共模电感能抑制这么高频段吗

谢谢!
mac_du 发表于 2014-11-4 12:07:57 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-3 22:54
多谢xd哦!

1.去掉gnd与pgnd之间的所有连接已经试过了,结果是长的网线如2m可以通过,但是短网线如3 ...

1.去掉gnd与pgnd之间的所有连接已经试过了,结果是长的网线如2m可以通过,但是短网线如30cm却不能通过,不知原因何在呢,我们通常都是用短网线打静电的,下面准备把去掉的器件逐一恢复来定位
---->原因:ESD的能量是一定的,在放电点放电时,一部分流向板子内部,一部分通过网线通过。当你使用2m长的网线时,网线与Reference GND的寄生电容大,阻抗比30cm的小,ESD的大部分能量从网线和与Reference GND的寄生电容这个通路流到地,从板子流过的能量比较少。

2.加大线路侧电容这个还没试,现在电容是1000pf,和75欧姆连在一起的,请问把1000pf直接改为2200pf可以不
----->这个要看你的PGND是否有金属外壳,有的话你把你的1000pf改成100pf+10nf并联,应该有效果。

3.我们的结构是业务接口都在同一侧,电源接口在相反一侧
------>和我想的一样,这才是你问题的关键,是你ESD fail的根本原因。
         可作如下措施:1,在电源线上加磁环,如果有效果,更换电路板上的共模电感,加大感值;2,改变共模电容的值,多尝试不同的值。
         为什么这样做的原因我就不分析了。这个措施不一定有效,因为你板子受敏感的频率不确定,如果是300M意思的话,磁环就没效果了。但是为什么让你试试呢?因为你网口工作的频率是25M或者125M,都比300M低,可能有效果。

4.更换共模阻抗高的变压器,请问如何衡量是否足够高呢,静电的频率很高(可能到1000M),共模电感能抑制这么高频段吗
-------->参考变压器手册中CM参数,选择这个参数尽量大的。“共模电感能抑制这么高频段吗”,这句话是不准确的,不管电感和电容可以滤除任何频段的noise,因为电感和电容在任何频段都有阻抗,只是阻抗大小不同!
傻瓜的爱 发表于 2014-11-5 18:52:14 | 显示全部楼层
1)变压器挖空区不能有其他信号走线;
2)RJ45的金属定位孔与PGND想方法最短搭接;
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-5 23:02:29 | 显示全部楼层
mac_du 发表于 2014-11-4 12:07
1.去掉gnd与pgnd之间的所有连接已经试过了,结果是长的网线如2m可以通过,但是短网线如30cm却不能通过, ...

谢谢兄弟!

这两天按项目组同事的想法用示波器测了一下电路侧差分线上的干扰,发现打静电时确实能接收到差模干扰,大约有十几伏呢,但是用tvs加在差分对上,无论是放在变压器前后居然都不能把差模消掉,不知什么原因呢?
改天按你的方案再试一试,多谢哦!
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-5 23:05:54 | 显示全部楼层
傻瓜的爱 发表于 2014-11-5 18:52
1)变压器挖空区不能有其他信号走线;
2)RJ45的金属定位孔与PGND想方法最短搭接;

谢谢!

变压器挖空去没有其他信号线的,rj45的金属定位孔与pgnd在单板上直接是连在一起的啊,这算最短连接不,谢谢
webber_RAE 发表于 2014-11-7 10:49:07 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-5 23:02
谢谢兄弟!

这两天按项目组同事的想法用示波器测了一下电路侧差分线上的干扰,发现打静电时确实能接收 ...

你找一个双向的TVS管 一端接差分线的+,另一端接-。然后个单向的TVS管接差分线的+ 另一端接地;另一个单向的TVS管TVS管接差分线的-另一端接地.

连接方式:端口进来首先连接单向TVS管然后再接双向TVS管.