开启左侧

RJ45网口的ESD问题紧急求助,请大家帮忙看看,多谢多谢!

楼主| hmily12345 发表于 2014-11-19 18:47:51 | 显示全部楼层
23369114@qq.com 发表于 2014-11-18 16:49
可以放在初级的。双绞线是平衡网口,对称性很好。雷击浪涌感应到双绞线通常是共模形式,TVS是加于差分线 ...

谢谢!

放在初级也试过了,也不行啊
webber_RAE 发表于 2014-11-21 12:37:32 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-17 10:48
谢谢兄弟!

1、这个75欧姆为何不能去掉呢,我们用的都是双绞线啊,阻抗匹配有问题?去掉这个电阻我们 ...

这两天事情比较多,没有及时回复.

针对问题1: 双绞线我印象中好像是120欧母的,所以建议你将75欧母换成120欧母,再做一次眼图测试,是否OK?如果能测试过,应该没有问题.

针对问题2:建议在3.3V网络加上一个TVS试一试,是否有改善?电容1000pf和0欧母端接,两者各有优缺点. 你去电子论坛搜索 结果如下:
1:磁珠的等效电路相当于傣族限波器,只对某个频点的噪声有显著的抑制作用,使用时要预先估计噪声频率,以便选择适当的磁珠,对于频率不确定的情况,磁珠不建议使用
2:电容是通交流阻直流的,会造成“浮地”…悲剧的电容呀
3:电感体积比较大,参数又多,不稳定,所以呢也不推荐使用
4:0欧姆电阻,相当于很窄的电流通路,能够有效地限制环路电流,使噪声得到很好的抑制,而且电阻在所有频带上都有衰减作用

主要是你的双绞线不能用屏蔽的,成本太高. 你试过用屏蔽的双绞线?测试结果怎么样?

针对问题3: 这两个厂家持续改进,问题是不知道改进结果会怎么样,这是一个未知数.让你选第三个厂家的目的就是验证变压器的问题,即使封装不对,如果能焊接在板子上,不影响其他的结果. 你就测试一下?总比你在这里等厂家改进强.
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-24 09:02:08 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-21 12:37
这两天事情比较多,没有及时回复.

针对问题1: 双绞线我印象中好像是120欧母的,所以建议你将75欧母换成 ...

谢谢兄弟费心了!

1、我们将75欧姆换为0欧姆测试了一下眼图,结果是符合要求的,将75欧姆换为120欧姆后打静电没啥效果,所有
就没测眼图了

2、在3.3V加TVS试过了没啥效果,1000pF和0欧姆还没得及试验

3、采用屏蔽的双绞线效果很好的,8kV都可以通过

4、变压器这一块我们仍在要求改进,也试着联系别的厂家,但是目前没找到相同封装的

5、前两天我们偶然发现,如果双绞线不是采用自环方式,而是采用与另外一台设备进行跑业务测试(用同样长的线缆),效果不错,自己打了几次6kV都没问题,准备按标准打法再测试看看。但理论上不是很好解释,我的理解是自环时相当于环形天线更容易耦合(对接跑业务相当于棒状天线),不知这样理解是否对呢?

谢谢!
webber_RAE 发表于 2014-11-24 13:41:07 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-24 09:02
谢谢兄弟费心了!

1、我们将75欧姆换为0欧姆测试了一下眼图,结果是符合要求的,将75欧姆换为120欧姆 ...

针对问题1: 将75欧母换成120欧母, 只是功能测试要求而已,不是从ESD角度思考问题.

问题2:现在你的问题已经呈现出来了,你看你用屏蔽的双绞线就没有问题,那么耦合就是从线缆上过去的。接着分析就是, 只有这两对差分线和3.3V和双绞线连接在一起. 因为3.3V 加上TVS没有效果,那么久是从这两对差分线耦合进去. RJ45接口外面是双绞线,里面就是变压器。所以问题范围缩小了.

你的问题在于双绞线不能使用屏蔽的,因为成本太高了,不知道高到多少,公司这边是否能接受? 另外你就从变压器入手,能否找一个合适的变压器,那怕PCB板重新layout也可以啊, 这个成本也就是几千块钱的问题就能解决。
如果贵司能够做ESD的话,你可以做一个测试:就是用ESD的枪直接打在RJ45 差分线上任何一根信号线上,或者3.3V 看看结果咋样?

问题3:你采用的自环方式,不知道怎么连接的,ESD(RE...等等)是按照最小阻抗路径耦合进去的。
webber_RAE 发表于 2014-11-24 13:48:19 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-24 09:02
谢谢兄弟费心了!

1、我们将75欧姆换为0欧姆测试了一下眼图,结果是符合要求的,将75欧姆换为120欧姆 ...

还有一个问题:

就是你的差分线是不知道有没有预留共模电感的位置, 把这两个位置你放0ohm的电阻 试试有没有效果?
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-25 20:43:59 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-24 13:41
针对问题1: 将75欧母换成120欧母, 只是功能测试要求而已,不是从ESD角度思考问题.

问题2:现在你的问题 ...

谢谢兄弟!

1.屏蔽线的话成本至少增加一倍,所以公司绝对不能接受,变压器还在寻找,如果找到合适的能通过改版也是能接受的
2.ESD直接打在差分线上倒是没试过,改天试一下,不过会把芯片打坏吧
3.自环方式就是把上下两个端口用一根一米网线插上去,相当于上下两个端口进行环回方式,这个耦合阻抗小吗
而且通过这两天的验证,发现采用两台设备对接的方法6kv可以通过了,同样采用一米线缆,能否从理论上解释下?
4.差分线上没有预留共模电感的位置,所以加不了串阻啊

谢谢!
webber_RAE 发表于 2014-11-26 10:04:09 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-25 20:43
谢谢兄弟!

1.屏蔽线的话成本至少增加一倍,所以公司绝对不能接受,变压器还在寻找,如果找到合适的能 ...

其实EMC倡导的是"疏通"就像治理洪水一样不能堵. 前面验证了,ESD通过两对差分线耦合进去,说明你的差分线是最小阻抗路径,否则也不会耦合进去。

ESD直接打在靠近45接口上的差分线,其实让你加电阻目的是增加阻抗,改变现在的最小阻抗路径这个现状. 如果没有预留位置,你可以在PCB割线。

期待变压器能够找到一个合适的.
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-28 18:02:31 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-26 10:04
其实EMC倡导的是"疏通"就像治理洪水一样不能堵. 前面验证了,ESD通过两对差分线耦合进去,说明你的差分线 ...

多谢兄弟了!

今天传来好消息,采用改进型的变压器可以通过接触6kV了,验证多次都是一致的,总算有个定论了,谢谢大家这么久的热情帮忙哦

谢谢!
webber_RAE 发表于 2014-12-1 11:05:11 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-28 18:02
多谢兄弟了!

今天传来好消息,采用改进型的变压器可以通过接触6kV了,验证多次都是一致的,总算有个 ...

首先,恭喜你噢!
其次,能否帮忙问问厂商是怎么改进的?改进哪些参数?目的是什么?这就是后话了。其实我也想知道非常具体的东西!
 楼主| hmily12345 发表于 2014-12-2 11:06:17 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-12-1 11:05
首先,恭喜你噢!
其次,能否帮忙问问厂商是怎么改进的?改进哪些参数?目的是什么?这就是后话了。其实我也 ...

总算有个定论了,谢谢兄弟这么久的大力支持哦!

据厂家讲主要改进的有两个方面:一个是增加了一级共模choke,即现在是双共模,另一方面是绕线圈时特别注意对高频的抑制(100M~1GHz),

双共模我想是容易做到的,绕线圈对高频的抑制就难说了,而且之前厂家也说对高频很难抑制,呵呵!